تسعى أغلبية الناس الى الحصول على البطيخ لأنه يعتبر من أهم أنواع الخضروات التي يمكن للانسان أن يقتنيها ، ويزداد الاقبال على هذه الفاكهة في فصل الصيف ، و ذلك لاحتوائة لنسبة كثيرة من السوائل التي تعوض الجسم في فصل الصيف عن السوائل التي يفقدها . يوجد الكثير من أنواع البطيخ و لكن الأحمر منهم هو المفضل عند الكثير من الناس ، ولكن اذا وجد الشخص أنه لونه بالداخل أبيض فانه لن يقبل بتناوله و ذلك لأنه يفقد تلك اللذة و الطعم السكري المعروف عنه.
هنالك طريقة تمكنك من معرفة جودة البطيخ و معرفة اذا كان لونها أحمر من الداخل او العكس ، و هذه الطريقة يجهلها الأغلبية و يقعون في تلك المصيدة . و لكن اليوم سنريك الطريقة لمعرفة لون البطيخ من الداخل دون شقها بالسكين.
و لضمان أن يكون لون البطيخ أحمر من الداخل و طازج ، يجب مراعاة بعض الشروط عند شرائك للبطيخ و هي :
1) يجب أن تكون قشرة البطيخة سميكة بما فيه الكفاية
2) ان تحتوي قشرة البطيخة على تعرجات منتظمة و طويلة
3) ان تكون بها قطعة صفراء و التي تدل على أن البطيخة ناضجة ، فكلما كبرة هذه القطعة كلما زاد نضج البطيخة و زادت جودتها.
4) يجب أن يكون عنق البطيخ ملتفا ، وهذا يدل على أنها جيدة و جديدة ، و في حالة ما لم يكن العنق موجود فيجب أن يكون مكان العنق ليس بارزا.
كما يجب البحث فن بطيخة لها شكل موحد خالية من الكدمات و الآثار ، لأنها ذلك يعني أنها استقبل كمية كبيرة من أشعة الشمس و الماء خلال نموها .يجب أن تكون وزن البطيخة متناسبا مع حجمها الكبير حيث تعتبر البطيخة الكبيرة ناضجة و مليئة بالماء و هذه النصيحة يمكن تطبيقها على باقي الخضر و الفواكه.
اما بالنسبة للون البطيخة ، فان البطيخة الناضجة و ذات جودة عالية فهي تلك التي تتوفر على بقعة الحقل (بقعة كريمية صفراء) . و هنالك طريقة أخرى لمعرفة نضج البطيخة و قد تكون صعبة عند البعض و هي النقر ، حيث يتم النقر عليها و الاستماع للصوت الذي يخرج منها ، اذا كان الصوت مملوء فهي ناضجة ، اما اذا كان الصوت عميقا فهذا يدل على أنها غير ناضجة.